Барановский, Маркин и коллеги

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ох, уж эти алименты

         ПИСЬМО

 

         «В школу я пришла с самыми лучшими намерениями. Несмотря на то, что сегодня быть учителем не престижно и не выгодно чисто материально, я  всегда хотела учить детей. Окончила пединститут, пришла учителем литературы в старшие классы, и почти сразу нашла контакт со своими учениками. Но добрых отношений с коллегами не получилось: за моей спиной обо мне все время говорят гадости, приписывают мне в любовники учителя физкультуры, пустили слух даже о каком-то внебрачном ребенке. Теперь уже некоторые из учеников  позволяют отпускать себе на уроках недвусмысленные шуточки. Я знаю автора, вернее, авторшу этих поклепов, но ничего не могу поделать. Как  защитить себя от оскорблений?

 

 Л.В. С-ва, г. Петрозаводск »

           

        Мы неохотно признаемся в том, что обидчивы, делаем вид, что нам все нипочем. На самом деле почти каждый из нас долго не может забыть  обиду, она гложет память, разъедает  душу, как кислота. Если нас оскорбили, возвели клеветническое обвинение, несправедливо обидели, где надо  искать реальной защиты? Поможет ли нам суд? На вопросы нашего корреспондента отвечает наш постоянный консультант, адвокат АЛЕКСЕЙ МАРКИН.

 

        - Алексей, насколько остро человек чувствует обиду, настолько для других это вещь эфемерная – не то, что кража кошелька или ограбление  квартиры…

        - Человек помимо материальных, обладает также и нематериальными благами. Они не так уж эфемерны – это жизнь, здоровье, деловая репутация, честное имя, авторские права, семейные тайны иные нематериальные блага. Если нашим нематериальным благам нанесен вред, мы  вправе  обратиться в гражданский суд и потребовать компенсации за причинение морального ущерба.

        - А что в случае с учительницей, за спиной которой говорят гадости?

        - Для учителя – честь и доброе имя, деловая репутация, конечно, огромная нематериальная ценность. Если это имя втаптывают в грязь, собрав  доказательства, необходимо защищать себя в суде. 

        - Но практически большинство из нас никогда не пойдут в суд, чтобы разрешить свой конфликт. Мы не слишком доверяем судам, боимся зря потратить время и силы, к тому же мешает интеллигентность…

        - А что лучше – устроить самосуд обидчику? Обращение в суд – это цивилизованный способ разрешения конфликтов. Надо использоваться весь арсенал средств  для доказывания своей правоты, ведь затянувшийся конфликт человека мучает, подрывает его веру в справедливость, бередит  душевные раны.

        - Алексей, а сколько случаев, когда люди треплют  друг другу нервы в суде попусту, хотя  по закону их неправота очевидна! Но ответчик вовлекается  в долгое судебное разбирательство, тратит то же время, силы, здоровье. У меня был такой герой очерка, которому мать завещала загородный дом, в котором он вместе с ней жил, однако, родные сестры  три года оспаривали завещание и проиграли дело. Под конец брат так измучился, что ему и дом уже был не нужен…   

        - Право на обращение в суд имеет каждый. Но, если Вашему герою был нанесен  моральный ущерб, причинены нравственные страдания, он может этот вопрос ставить в суде. Но насколько глубоко он пострадал? Это надо доказать.

        - Принести справку?

        - А как иначе? Медицинская справка от невропатолога или психотерапевта  является доказательством. Нравственные страдания могли повлечь за собой и чисто физические – депрессию, утрату трудоспособности. Важно доказать причинно следственную связь между некими действиями и Вашим состоянием. Это уже серьезные аргументы в пользу потерпевшего.

        - А стоит ли игра свеч? Что получит пострадавший?

        - На практике, если удается доказать моральный ущерб, суммы  выплачиваются, как правило – 5-10 тысяч рублей.

        -А как же на Западе, когда  обидчику присуждаются миллионные штрафы? Не взяла тебя на работу фирма без достаточных оснований, обидела, зато после суда обеспечила на всю оставшуюся жизнь!

        - На Западе правовая культура граждан и вся судебная система стоит на более высоком уровне. Нематериальные блага оцениваются значительно выше, более четко прописаны в законах подобные случаи, а также может играть роль, прецедентное право, проще говоря, когда  адвокату нужно  найти  похожее дело, скажем, столетней давности с благоприятным решением, чтобы доказать правоту своего клиента. И суммы там другие, потому что граждане привыкли искать правовую  защиту в суде, там этот общественный институт хорошо развит.

        - Когда еще мы до этого дойдем…

        - Чем больше граждане будут обращаться в суд, тем совершенней будут законы и судебная система в целом. На мой взгляд, в суд надо обращаться  обязательно. В случае выигрыша  все материальные и моральные  затраты окупятся, ведь  вы защитите свое чувство собственного достоинства.

        У нас есть люди, готовые  просто бороться за правду, безо всякого корыстного интереса. Знаю случай, когда клиент, обманутый  дилером, доказывал  свою правоту в суде с помощью адвоката, чьи услуги стоят недешево, и был счастлив, выиграв дело. Моральное удовлетворение, как и нематериальные блага, проблематично высчитать в рублях, для многих  чувство своей  правоты дороже затрат на ее доказательство.

        - Кого-то обманули мошенники, подрались соседи, бывший супруг без всяких оснований претендует на жилплощадь жены…  В самых разных конфликтах кто-то терпит моральный ущерб, страдает, но ведь дела заводятся по другим статьям?

        - Во многих случаях  можно отыскать повод для подачи иска о причинении морального вреда в рамках гражданского законодательства. Такой иск обычно вместе с основным.

        - А чем отличается дело об оскорблении чести и достоинства, которое заводят в уголовном суде?

        - В уголовном праве различают понятия клевета и оскорбление.

       Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и                                   достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

       Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

        К ответственности по этим статьям, можно привлечь, определив общественную опасность деяния – т.е. преступление.

        - Допустим, меня публично на собрании оскорбил начальник. Если я подам в суд, каковы мои шансы выиграть  процесс?

        - Это зависит от того, как поведут себя свидетели. Начальство у нас иногда утверждает свой авторитет с помощью хамства, это пока один из действенных способов руководства (это вопрос о культуре). Кто решится выступить протиа хама-начальника в суде? Во-первых, свидетель рискует навлечь на себя немилость, а, во-вторых, встает другой, деликатный вопрос. Окружающие выступление в суде могут счесть не помощью правосудию, а доносительством, а человеку совсем не хочется прослыть доносчиком. Для этого необходимо гражданское мужество. Так что потерпевший должен быть уверен в том, что свидетели его поддержат. 

        -Алексей, мы слышим  каждый день столько грубостей и совершенно не представляем, как себя защитить.  По-моему  «оскорбленным»  у нас может  себе позволить быть только  депутат или политик, только они судятся из-за этого друг с другом!

        -Наши политики  подают  в суд иск о защите чести и достоинства, ничем особенно не рискуя, иногда в рекламных целях. Многие из них  депутатский иммунитет.

        Обычные люди, без иммунитета, действительно редко пользуются этим правом. Чаще подаются иски о  распространении заведомо ложных сведений,  которые, например, вредят деловой репутации.  Кто-то пустил утку, что компания скоро станет банкротом, с ней  перестали сотрудничать партнеры, ее акции падают. Если известен распространитель  слухов или автор публикации в прессе, возможно доказать, что компанию оболгали и  обосновать сумму причиненного ущерба.  

        - Мы сегодня говорим о штрафах, о величине сумм, компенсирующих моральные страдания. Но разве  деньги могут исправить людей,  откорректировать мораль в обществе?

        - Вообще люди очень не любят платить. Если бы у нас  компенсация за причинение морального вреда, штраф за оскорбление личности, за клевету стали будничной практикой, возросли бы и суммы, и страх предстать перед судом. Уверен, что и на работе, и в общественных местах  мы вели бы себя  куда цивилизованнее. Для этого необходимо повышать правовую культуру, как отдельного гражданина, так и общества в целом.

            

       Записала Татьяна Иванова

 
 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosbar (08.05.2008)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11