Барановский, Маркин и коллеги

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Не остаться без работы

       

       

        Письмо

 

«В один прекрасный день все  пятьдесят человек нашей фирмы оказались на улице. Хозяин, никого не предупредив, свернул дело, объяснив, что так сложились обстоятельства. Я - экономист. До недавнего времени была аналитиком и очень неплохо зарабатывала. Надеялась, что мои знания кому-то пригодятся. Но оказалось,  экономисты  не нужны, а там, где нужны,  возрастной барьер, да еще дискриминация по половому признаку  – женщин принимают только до  сорока лет. На бирже труда мне предложили  идти кассиром в  продуктовый магазин. Только и остается, потому что мне сорок пять и до пенсии еще далеко. Конституция гарантирует нам право на труд. Но в реальности ни до тебя ни до твоих проблем государству нет никакого дела.

 

              О.В.Докучаева, г. Пермь»

 

                      

Право на труд как будто бы всем гарантировано и защищено трудовым  законодательством. Однако,  многие сегодня чувствуют себя абсолютно беззащитными перед  реальной возможностью остаться без работы. О том, как этого избежать, мы беседуем с нашим консультантом, адвокатом АЛЕКСЕЕМ МАРКИНЫМ.

 

       - Алексей, мы живем в нестабильном обществе. Вместе со здоровой конкуренцией в нашу жизнь пришла  безработица, страх, отсутствие гарантий, полная растерянность .в случае потери работы…

       - Чтобы не  мучиться страхами, быть в случае чего востребованным, надо  иметь базу. Если человек состоялся в своей профессии, ему нечего бояться. Но свою состоятельность необходимо доказывать: трудовые отношения на  предыдущем месте работе должны быть правильно оформлены, и, в первую очередь, показывать белую - легальную зарплату.

       - Рассказы о том, сколько я на самом деле получала, никто слушать  не станет. Но разве многим платят «черные» деньги? 

       - По некоторым оценкам более половины среднего бизнеса, уходя от непосильных налогов, платит работникам черные зарплаты.  Лидеры в своих областях,  почти весь топ-бизнес перешли на легальную оплату труда. Кроме того, там к белой зарплате прилагается  большой социальный пакет, например: медицинская страховка, оплата мобильного телефона и проезда, премии,  и все это зафиксировано в трудовом договоре.

       - Но если человека ставят перед фактом при приеме на работу: у нас платят черные деньги.

       - Необходимо  спорить или искать  другое место, или соглашаться – кого что устраивает. Просто нужно иметь в виду, что лишь в случае  легальной зарплаты и правильно составленного трудового договора работает Трудовой кодекс РФ и  включаются все защитные механизмы трудового законодательства РФ.   

       - Но где вообще искать нормальную работу? На бирже инженеру предлагают идти в дворики, экономисту - в кассиры. Если у человека нет доступа к Интернету, и он не может запустить туда свое резюме, куда ему идти?

       - Сейчас есть ряд частных  агентств по трудоустройству. Раньше они занимались  только высококвалифицированными специалистами, их называли «охотниками за головами». Но теперь многие из них спустились на более низкий уровень. Также существуют специальные государственные программы по трудоустройству, например о репатриации россиян. Так, в каком-то субъекте федерации  не хватает врачей или учителей, и туда направляются специалисты  из  другого региона, где их переизбыток. Но согласен, найти хорошо оплачиваемую престижную работу государство  вам  поможет, и как работают эти программы я Вам сказать не могу.

       - У одной моей  знакомой была такая работа, но в их фирме контракт подписывали каждые полгода, сотрудники  каждый раз тряслись, выгонят - не выгонят. В конце концов, она не выдержала такой нервотрепки и уволилась.

       - В законодательстве РФ не фигурирует  слово «контракт», это трудовой договор.

       Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

       Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

       Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

       В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

       Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.

      Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. (ст. 58 ТК РФ)

       - А потом ждать, что начальство его на чем-то подловит и выгонит...

       - Человека не так просто уволить, если он знает законы. Другой вопрос, что начальство его любить  не будет. Это уж кому что нравится. Мой брат, компьютерщик, программист, умница ушел с работы, где поменялось руководство, пришла другая команда. На новом месте он получат в два раза  меньше, зато к нему  хорошо относятся, и это для него дороже. Каждый выбирает сам : деньги или микроклимат. 

       - Алексей, а что вы скажете о письме нашей читательницы, которую не берут на работу?

       - В Трудовом кодексе РФ есть строгий перечень документов, которые нужно предоставить при поступлении на работу (ст.65 ТК РФ). А ст. 3 ТК РФ прямо запрещает дискриминацию в сфере труда (ограничениях по  полу, возрасту, расовым признакам и т.п.). Работодатель нарушает кодекс, отказывая   в приеме на работу и  должен нести за это ответственность. Но для этого необходимо обращаться в суд. На западе ваша читательница отсудила бы компенсацию и могла бы больше не работать…

      - Но мы не на западе, а у себя дома.  Живем в эпоху перемен, когда  видишь кругом столько несправедливостей, которые совершаются  открыто, у всех на глазах…

       - В переходный период всегда страдают крайние – дети и старики.  Резко сужается активный возраст, интересный работодателю. Увы, это факт.

       - Недавно была в Муроме, в командировке, где мне жаловались, что  ребят после  технического училища со вторым рабочим разрядом на работу берут неохотно. Предприятию нужны слесари сразу пятого разряда, все хотят заполучить уже готовых специалистов…

       - В этом смысле провинция несколько отстает от столицы. В Москве  появляются юридические лица, которые уже набрали «слесарей пятого разряда» и задумываются о будущем: эти специалисты скоро выйдут на пенсию. А кто их заменит? Они начали обучать сотрудников, вкладывать  в них деньги. Но стараются себя при этом обезопасить: в  случае ухода сотрудник  обязан вернуть деньги за обучение и т.п.   

      - А это со стороны работодателя законно?

      - В общем, да. Есть очень сложные трудовые договоры на многих листах, где в рамках закона работодатель старается себя защитить. Но когда  в договор включены  незаконные вещи, я часто советую  клиенту его подписать, если все прочее его  устраивает.  Ведь незаконный пункт ничтожен в силу закона, например, о 12 календарных днях отпуска вместо 28 и его всегда можно оспорить в суде.

      - Мы боимся  судов и не привыкли защищать там свои права…

      - Это, увы, наш менталитет – пока он будет таким, в Интернете  будут  висеть объявления о приме на работу до сорока лет.

       - Мода на профессии  наплодила  кучу дипломированных и не востребованных  психологов, экономистов, дизайнеров. Очевидно, что их право на труд государство гарантировать не в состоянии…

      - Прибавьте к этому списку юристов. Могу привести собственный пример. Сначала я работал в структуре, где три года не разрешали вообще учиться в институте. Когда срок истек, я поступил  в юридическую Академию и вскоре попал на работу к приятелю в страховую компанию.  Как юрист, я был еще полый ноль, но по делам компании общался с  классными специалистами. В академии учился с пользой, потому что меня реально интересовало то, чему учат.

Словом,  вышел оттуда слесарем если не пятого, то четвертого разряда. Постепенно у меня появилась своя клиентура, так что со временем я смог работать независимо.

       - Вы хотите сказать, что человек сам должен выплывать…

       - Это касается буквально всех. Я советую своим состоятельным клиентам, дети которых  учатся в престижных вузах, как можно раньше выталкивать их в жизнь, к реальным делам. И они прислушиваются. Балбесы с большими деньгами остались в прошлом.  Сегодня  преуспевающие родители понимают, что их чаду нужна не  только красивая машина и диплом. Они хотят видеть детей состоявшимися людьми. Конечно, в случае чего родители всегда бросят сыну спасательный круг. Но большинству, кроме себя, рассчитывать не на кого.  Выход один – становиться профессионалами, и чем раньше,  тем лучше.

       - В случае трудового конфликта адвокат  может помочь, защитить, разъяснить, что к чему, но многих смущает, что услуги ваши чересчур дороги…

       - К адвокату, к сожалению, ходят не «до», а после, когда человек уже попал в неприятную ситуацию. Консультация  стоит дешевле по сравнению с защитой  интересов клиента в судебном процессе. Однако, все больше людей понимают, что без профессионала при составлении трудового договора  часто не обойтись. Так что правовая культура потихоньку, а все-таки растет.

                         

       Записала Татьяна Иванова

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosbar (08.05.2008)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11